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acute;lus locaux concernés, une vingtaine d'éleveurs et les amis du Mézenc, au travers de leurs associations, ont mis à jour les propriétés identitaires de cette production et ont lancé les opérations pour redéfinir l'appellation Fin Gras du Mézenc. Représentant dans son ensemble cette zone géographique, ils ont réussi à obtenir l'AOP Fin Gras du Mézenc et ainsi ouvrir à nouveau les portes d'un patrimoine culturel enfin retrouvé. L'identité et la singularité du Mézenc renaissent alors grâce à la connaissance des sols, du vent, des pluies et de tout cet écosystème que nous découvrons avec Bernard, aujourd'hui Président de l'association. À notre arrivée, les charmantes fauves aux yeux de biche sonnent de leur cloche le rassemblement. Le maître est dans le pré, il va y avoir du mouvement, le concert de meuglements en atteste. Après une brève présentation de ses belles des prés, nous aidons Bernard à faire traverser ses bêtes, pour atteindre l'autre côté de la route. Entre veaux et mères attentives, au milieu de ces mammifères curieux par nature, nous essayions de prendre quelques clichés insolites. Une certaine Jonquille s'approche pour nous saluer. Nous tentons une caresse, mais d'un bon coup de corne amical dans le poignet, celle-ci nous fait comprendre que c'est elle qui décide du contact et non le contraire. Les dérangeant certainement dans leurs habitudes, ces dames prennent tout leur temps. Après cinq bonnes minutes, une fois toutes les copines du jour dans l'autre pré et la timidité du dernier veau vaincue, Bernard nous explique de quoi sont constituées les prairies qui nous encerclent. C'est parce qu'une immense variété de plus de trois cent vingt fleurs et plantes cohabitent et composent l'herbage de ces flancs montagneux que le foin récolté est si spécial. Face à l'attraction macrosismique du Rocher Tourte et dos au Mézenc qui nous toise de ses 1 753 mètres, nous observons les vaches s'enfuir sur leur terrain de jeu volcanique, verdoyant et parsemé de cistre au parfum floral enivrant. Pas de pesticide ni d'engrais chimique, un microcosme pertinent et préservé, une intervention humaine faible, les prairies de fauche sont fauchées au moins une fois par an, mais seule la première coupe est utilisée pour l’alimentation des animaux. Le foin est séché sur pré et stocké dans des conditions lui permettant d’être identifié des autres foins et les pâtures sont

avril 2023

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éleveur de fin gras
(nouvel article à découvrir)

Le bonheur et le Fin Gras du Mézenc sont dans le pré

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